臺中市新社區崑山國小

教育理念

教育無他,唯愛與榜樣而已」這句教育名言,是我一直秉持的信念。身為校長更要以身作則,以「愛」為基準,典範行為作「榜樣」,結合家長、教師、行政力量,促進學校永續發展。重視孩子多元知能,珍視孩子不同面向之成就,發揮每個孩子的最大可能,並且提供成功經驗,把每個孩子帶上來,發揮其最大的「天賦」,是我的辦學理念。

教育是「點燈」的工作,把燈提高些,可以照亮更多孩子的希望。尤其是偏鄉的孩子,資源、文化不足,更需要領導者活化、創新及翻轉的教育思維。因此,在學校教育中,我將秉持正向的教育理念,以學生學習為辦學策略主軸,注入在地元素活化校園與社區。瞭解教師意願與專長,努力做好教學與行政領導工作,成立教師社群、培養專業敬業的教師團隊,探討學區特性與家長期望,結合社區資源建立教育新境,共同開創教育更美好的未來。

「夢想」,需藉由行動加以實現,要實現學校經營的夢想,必須要學校領導者透過層層的巧思、細膩的策略,才能在孩子的體現上展現他的成果。老子言:「治大國若烹小鮮」,治校亦如是,具有挑戰性,需要耐心灌溉與等待,不是一蹴可幾。肯「用心」,則一切政策可行,「真誠」溝通,則能化解困難,凡事多替「學生」著想,則容易凝聚共識,達成教育願景。
瀏覽數: