臺中市新社區崑山國小

具體策略及作法

(一)尊重學生個別差異,塑造成功機會。
1. 建立以「學生學習成就」為重的教學思維。
2. 重視學校課程發展,落實教學正常化。
3. 加強軟硬體設施(教具、圖書、單槍、E化)的充實,充實學生學習內涵。
4. 加強關懷單親、隔代教養等弱勢學生之課業,辦理課後托育、落實補救教學減少雙峰現象,協助
其健全發展。

(二)加強教師專業能力,落實教學創新。
1. 建立專業成長機制,提昇教師專業知識與技能,建立學習型組織、教師社群之和諧團隊。
2. 加強教師專業知能之轉化,強化 級經營、彈性應用多元評量能力,以提升學生學習成就為主要
目標。
3. 提升教師資訊相關能力,網路平 台、創客教學等多媒體運用之能力。

(三)積極發展學校特色,強化行銷管理。
1. 推動學校本位課程—將陶藝、品德、閱讀教育融入各科教學。
2. 發展多元社團,音樂、體育、藝文活動,提供學生多元選擇及發展的機會。
3. 辦理多元文化活動,提高動、靜態展示,打動家長的心意。
4. 多元管道的行銷策略(文宣、網 路、社群),加速良好訊息傳遞速度,改變家長印象。

(四)推展品德閱讀教育,促進自我實現。
1. 加強倫理道德教育,培養明辨是非之德行。
2. 加強品格教育,建立正確價值觀,培養健康快樂之學生。
3. 落實生活教育,樹立良好校風,培植智仁勇之健全兒童。

(五)活化校園空間設計,營造優質環境。
1. 設置圖書角、情境教室、加強休閒區、樓梯之布置,增廣學習機會。
2. 推動綠色學校-環境教育,食農教育、設置香草花園、生態池、轉角藝廊、資源回收區,使校園
每一角落都是學習區。
3. 發展生活體驗教材,運用多元教學與評量、主題教學、戶外教學、班親資源,達成教學目標。

(六)建立社區和諧互動,推動家長參與。
1. 強化班親會與家長會組織功能,推動親師聯誼、專長支援、愛心志工隊、家長會,連結社區成為
教育夥伴。
2. 加強與校友會之聯繫與互動,爭取更多資源之挹注。
3. 學校社區化,社區學校化,建立資源共享之良好關係。
瀏覽數: