臺中市新社區崑山國小

給湖哥北北

一位默默的耕耘者 我們感謝你
                 撰稿人 張色開

日前聽講說阿湖(陳肆湖先生)要退休了,我突然想到,時間過得真快,阿湖居然要退休了。

因為住家就在學校邊,出出入入都要經過校門口,學校對我來說一點也不陌生,我從少年時就看著阿湖來崑山國小服務,那年十八歲吧,一轉眼居然六十五歲要退休了,問過阿湖,他說在學校服務整整四十七個年頭,我這才想起來,當年學生都尊稱叫他「湖哥」,後來尊稱「阿湖叔叔」,而這幾年變成叫「伯(叔)公」了,果然資深啦!他簡直就是學校的「土地公」。

幾十年來,算一算歷經了十三任校長,過去不時從學校的校長、主任、師長們那裡,以及社區,總是可以聽到對阿湖的感謝與稱讚,而這些漫長的歲月裡,我也時常親眼看到阿湖為學校默默付出的點點滴滴。

崑山國小雖然是地處偏僻的山上袖珍小型學校,但是這幾十年來在歷任校長的努力經營領導下,每一位都有傑出特殊的辦學表現,而阿湖一直默默的扮演著小小螺絲釘的角色,每天忙裡跑外,除了本身的學校繁雜的庶務性工作外,菩薩心腸的他,更是額外犧牲奉獻許多心力在小朋友身上。

這幾天我認真的沉思回想,早年生活條件困頓的年代,學校的設備條件比較克難,大約是民國七十年間吧,有一天因新聞報紙的一則消息,大意是「外國觀光客來台旅遊,發現上廁所居然沒有衛生紙,大大的丟了國人的顏面」,阿湖與當時的徐世豐老師等有感而發,於是私下討論協商,與村中熱心的年輕友人大家共同贊助,讓崑山國小成為全國第一所長期在廁所供應衛生紙的學校,同時也採購一批日常生活用品(針線、鈕扣、指甲刀、香皂、運動服及學校帽子等)提供有需要的學生使用。當時的徐老師為加強學生的生活與倫理教育,首創「推行倫理教育暨生活學習互助小組」的生活教育學習方案,阿湖更是長期默默的在幕後奉獻心力提供資源。

崑山國小在早期舊校舍年代或至「九二一」校舍重建以來,在推行校園的美綠化、防治公害教育、環保教育等方面,都有非常優秀的特殊表現,除了連續多年榮獲縣府表揚,也兩度榮獲中央環境教育與環保有功學校表揚之殊榮;崑山國小在推動環境教育時,更曾指導學生將紙類資源回收後,載運到后里正隆紙廠兌換衛生紙,然後在學校發給班級並放置於學校公廁使用,而這些長年的優良教育措施實施的背後,總是有阿湖默默流下汗水的足跡。阿湖也曾經因熱心教育捐資興學而榮獲縣府獎狀表揚。

還記得學校在過去推展體育運動方面,譬如路跑、排球隊、國術、跳鼓陣等的訓練、比賽或表演,也都有傑出的成績表現,我也時常可以發現阿湖總在幕後進進出出隨時提供後勤支援協助。甚至在早年學校經費較為匱乏的年代,阿湖也會默默的自掏腰包提供選手牛奶補充營養。

有一句話說,「一步一腳印,凡走過必留下足跡」,阿湖曾經於 94 年榮獲縣府頒發「任職三十年,服務工作克盡職責,堪為模範」的表揚狀。阿湖,是一位實實在在的七分子弟,一輩子的青春默默奉獻給崑山國小,我心裡面在想,阿湖在即將榮退的前夕,若能再獲得在崑山國小連續服務四十七年之表揚肯定,那真是最完美不過了。

本人不才,在基於對崑山國小的一片疼愛心之下,努力回憶阿湖曾經在學校留下的點點滴滴,人老腦鈍,只能說出記憶所及的肺腑話。 還記得有一位校長的話,「愛-是感恩、是惜福,更是回饋。」,讓我們一同來說,「湖哥,我們敬愛你,感謝你;祝福你退休生活平安!健康!快樂!」
瀏覽數: